Cake à la courge Pour 6 à 8 personnes :
• 260 g de courge musquée ou butternut cuite à la vapeur ou au four et réduite en purée
• 120 g de farine de sarrasin.
• 80 g de farine de riz complet
• 50 g d’huile de coco fondue
• 30 g de poudre de noisettes
• 60 ml d’eau
• 6 c. à soupe de sirop d’érable
• 1 c. à soupe de 4 épices
• 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
• 1 c. à café de vanille liquide
• 1 c. à café bombée de poudre levante (ou levure sans gluten)
• 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
• 1 pincée de sel
• Je n’ai pas mis de sirop d’érable mais du sucre de bouleau*, et j’ai ajouté deux œufs car la pâte était un peu ferme à mon goût. J’ai cuit dans des moules individuels, je trouve que c'est plus léger que dans un moule à cake….
Préchauffer votre four à 180° (th.6).
Dans un saladier, mélanger la farine de sarrasin, de riz et la poudre de noisettes avec le 4 épices, la poudre levante, le bicarbonate alimentaire et le sel.
Ajouter la purée de courge, l’huile de coco fondue, l’eau, le sirop d’érable, le vinaigre de cidre ainsi que la vanille liquide.
Bien mélanger.
Verser la pâte dans un moule à cake préalablement graissé et enfourner 1 heure (un peu moins dans les petits moule et seulement à 150°.
Laisser complètement refroidir avant de déguster. j'ai pas pu attendre
recette inspirée de "auvertaveclili"
(impossible de mettre le lien)
* note de Julot : le sucre de bouleau s'appelle aussi xylitol (naturel). C''est le seul sucre autorisé (il est même fongicide). Son prix est élevé.
je l'ai trouvé en Allemagne à 10€90 le kilo, pourtant il est fabriqué en France ! et il se vend entre 18 et 25€ le kilo !
il faut en mettre très peu et seulement si besoin.