05-04-2012, 09:01 AM
Il ne faut pas confondre intolérance et allergie. Une allergie est une réaction immédiate qui se limite souvent à certains produits bien connus comme le soja, les oeufs, le lait ou les arachides. Elle peut être grave et même parfois mortelle.
L'intolérance provient d'une réaction immunitaire au niveau des intestins et apparaît donc après la digestion. Lorsqu'on souffre de candidose intestinale, les intestins ont été endommagés et laissent passer des aliments mal digérés dans le sang. Notre système immunitaire produit alors des anticorps pour pouvoir les neutraliser (c'est en fait plus compliqué que cela). Si nous consommons trop régulièrement les aliments pour lesquels nous produisons ces anticorps, notre système immunitaire s'affaiblit et des inflammations apparaissent. Toutes sortes de dérèglements s'ensuivent alors comme de la migraine, du psoriasis, fatigue, etc...
J'en arrive au sujet : n'importe quel aliment peut être à l'origine d'une intolérance et c'est pourquoi le système de rotation est important. D'autre part, si on arrête la consommation de l'aliment en question, durant quelques mois ou même un an selon le degré de l'intolérance, en principe, on peut l'essayer à nouveau mais pas tous les jours.
Je viens d'en faire l'expérience, puisque j'ai mangé de la pâte d'amande ce matin (la première fois en 15 mois) sans réaction. Quel bonheur ! Mais il faudra que je sois prudent parce que j'adore ça. Je pense que ta réaction pour le riz, ce sera la même chose. Une question de patience...
L'intolérance provient d'une réaction immunitaire au niveau des intestins et apparaît donc après la digestion. Lorsqu'on souffre de candidose intestinale, les intestins ont été endommagés et laissent passer des aliments mal digérés dans le sang. Notre système immunitaire produit alors des anticorps pour pouvoir les neutraliser (c'est en fait plus compliqué que cela). Si nous consommons trop régulièrement les aliments pour lesquels nous produisons ces anticorps, notre système immunitaire s'affaiblit et des inflammations apparaissent. Toutes sortes de dérèglements s'ensuivent alors comme de la migraine, du psoriasis, fatigue, etc...
J'en arrive au sujet : n'importe quel aliment peut être à l'origine d'une intolérance et c'est pourquoi le système de rotation est important. D'autre part, si on arrête la consommation de l'aliment en question, durant quelques mois ou même un an selon le degré de l'intolérance, en principe, on peut l'essayer à nouveau mais pas tous les jours.
Je viens d'en faire l'expérience, puisque j'ai mangé de la pâte d'amande ce matin (la première fois en 15 mois) sans réaction. Quel bonheur ! Mais il faudra que je sois prudent parce que j'adore ça. Je pense que ta réaction pour le riz, ce sera la même chose. Une question de patience...