02-13-2012, 10:37 AM
Pendant que tu me répondais (c'est presque une discussion instantanée que nous avons là ), je suis allée voir sur les sites réservés aux cœliaques et j'ai enfin trouvé (c'est souvent comme ça avec mes clés aussi : c'est au moment où je crie que j'ai perdu mes clés et que mes deux jeunes "coloc" se lèvent pour m'aider, que je les retrouve ) : il n'y a pas de gluten dans la pomme de terre.
Mais j'ai vu aussi, sur certains sites anti-candida, qu'elle figurait parfois dans la liste des aliments interdits (sans que jamais il ne soit précisé pourquoi). C'est donc sans doute dans mes lectures spécifiques anti-candida que j'avais lu et enregistré l'information.
Il reste que la valeur de la pomme de terre en nutriments bénéfiques est des plus intéressantes :
22 % de protéines
1,06 % de sels minéraux (potassium, sodium, calcium, magnésium) et aussi oligoéléments comme le phosphore, le fer, le manganèse, le cuivre et le soufre
Vitamine C et K, mais surtout B et B1 (plus rares à trouver : 0,1 mg pour 100 gr)
de l'acide folique, justement comparable à une levure alimentaire
et enfin de l'oxydase dont l'action serait favorable sur la muqueuse gastrique !!!
(source : Se soigner par les légumes, les fruits et les céréales, Dr Jean Valnet)
Comme il la déclare nourrissante et très digeste (surtout au four en robe des champs, lol ), cicatrisante et anti-ulcéreuse (c'est aussi un des aliments les plus alcalins selon Kousmine et ses héritiers), et que par ailleurs la supprimer me rend la vie très compliquée (c'est l'aliment préféré de mes Tanguy), je crois que je vais cesser de m'en priver. Tout au moins dans la phase d'observation et recherche que je me suis fixée.
Merci à toi, Philtai
PS : j'avais encore fait une affreuse faute de grammaire, mais cette fois j'ai trouvé comment rappeler mon message !
Mais j'ai vu aussi, sur certains sites anti-candida, qu'elle figurait parfois dans la liste des aliments interdits (sans que jamais il ne soit précisé pourquoi). C'est donc sans doute dans mes lectures spécifiques anti-candida que j'avais lu et enregistré l'information.
Il reste que la valeur de la pomme de terre en nutriments bénéfiques est des plus intéressantes :
22 % de protéines
1,06 % de sels minéraux (potassium, sodium, calcium, magnésium) et aussi oligoéléments comme le phosphore, le fer, le manganèse, le cuivre et le soufre
Vitamine C et K, mais surtout B et B1 (plus rares à trouver : 0,1 mg pour 100 gr)
de l'acide folique, justement comparable à une levure alimentaire
et enfin de l'oxydase dont l'action serait favorable sur la muqueuse gastrique !!!
(source : Se soigner par les légumes, les fruits et les céréales, Dr Jean Valnet)
Comme il la déclare nourrissante et très digeste (surtout au four en robe des champs, lol ), cicatrisante et anti-ulcéreuse (c'est aussi un des aliments les plus alcalins selon Kousmine et ses héritiers), et que par ailleurs la supprimer me rend la vie très compliquée (c'est l'aliment préféré de mes Tanguy), je crois que je vais cesser de m'en priver. Tout au moins dans la phase d'observation et recherche que je me suis fixée.
Merci à toi, Philtai
PS : j'avais encore fait une affreuse faute de grammaire, mais cette fois j'ai trouvé comment rappeler mon message !