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Les grandes joies du régime
#1
Smile 
Pour lutter contre la morosité et apporter un peu de sourire dans ce forum, j'ai décidé (sous réserve évidemment que ça intéresse quelqu'un) de partager les quelques joies, trucs et combines autour de ce régime alimentaire qui paraît, à première vue, affreusement contraignant. Pourtant, il est aussi l'occasion d'extraordinaires découvertes culinaires.
Pour moi, qui ai changé (radicalement mais progressivement) mon alimentation depuis presque un an, ce régime a été l'occasion de nombreuses découvertes gustatives et expériences culinaires (il est vrai que j'adore inventer des recettes et faire des expériences, et que ma table est réputée dans le cercle de mes amis). D'ailleurs, ne le dites à personne : aucun d'entre eux ne soupçonne que je fais le moindre régime. Big Grin
J'ai donc découvert (ou redécouvert) un nombre incroyable d'aliments, parfois après quelques ratés mémorables (mes deux Tanguy en témoigneraient volontiers Big GrinBig Grin). J'ai aussi réorganisé mes approvisionnements (plus fréquents, avec moins de stockage en quantité mais davantage en diversité) : ça prend de la place et demande une certaine organisation, que je partagerai également à l'occasion.
Et surtout, c'est tellement infini qu'il y a de quoi découvrir et en causer pendant des années : ça nous fait plein de bavardages en perspective. Tongue
Alors, pour ceux qui arrivent et qui croient qu'ils sont punis pour le restant de leurs jours, j'ouvre ce volet d'optimisme qui, j'espère, va en contaminer plus d'un.

Pour aujourd'hui, 3 produits céréaliers : le quinoa (qui n'est pas une céréales en fait mais lui ressemble bien), le fonio et le millet.

1/ le quinoa:
Heart mon chouchou
faible densité densité calorique (1.2)
pouvoir satiétant élevé (4.7)
aliment pauvre en antioxydants (1.6)
aliment acidifiant (2.28)
Protéines : 4.4 g
Valeurs pour 100 g selon la nutrition.fr

Pourquoi ai-je mis tant d'années pour cuisiner le quinoa, je me le demande ! Huh C'est, je crois, la plus savoureuse des (fausses) céréales que je connaisse. Je crois que je confondais avec le tapioca (vague souvenir gluant de mon enfance que je n'avais pas, mais alors pas du tout envie de renouveler). Et puis, le régime rendant les substituts au blé nécessaires, j'ai cédé et acheté mon petit paquet.
Merveilleuse découverte :
- facile à préparer (exactement comme indiqué sur le paquet), aucune mauvaise surprise à la cuisson,
- délicieux goût beurré même s'il est cuit à l'eau simple salée, se suffit à lui-même si besoin,
- consistance à la fois moelleuse et craquante,
- se marie avec tout : poêlée de légumes, dans les gratins de légumes auxquels il donne de la consistance (soit en couche de fond, soit mélangé intimement aux légumes), merveilleux dans les croquettes ou les gâteaux salés végétaux,
- et pour finir : un aspect "petit têtard" ou "spermatozoïde" des plus rigolos. Ca amuse les enfants et les grands bêtas d'adultes qui m'entourent.
Je choisis personnellement la version "trio de quinoa" de priméal, parce qu'elle est pleine de couleur et de bonne humeur pour l'assiette.



2/ le millet :
Confused mitigée : je ne suis pas sûre d'avoir cerné tout son potentiel ; si quelqu'un peut m'aider d'ailleurs, c'est avec plaisir que je recevrai ses conseils.
faible densité densité calorique (1.19)
pouvoir satiétant élevé (4.7)
aliment pauvre en antioxydants (1.3)
ratio oméga 3/6 très favorable (4.8)
aliment acidifiant (2.93)
Protéines : 3.51 g

Le millet, j'avais entendu son nom, mais je n'avais jamais mangé. Du moins à ma connaissance. C'est évidemment face au régime sans gluten et pour éviter d'être affamée, de même que pour limiter la viande (la viande bio c'est trop cher et je ne fais plus aucune concession au bio) que je l'ai pris (brun) dans les rayons de mon magasin.
Cuit à l'eau selon les indications de l'emballage, ça m'a donné des graines toutes dures qui ne me paraissaient pas du tout cuites (comme le riz complet en fait Dodgy). J'ai donc doublé la cuisson, voire d'avantage : cette fois, le résultat est composé de deux parties : un grain souple comme du couscous et un grain croustillant (en réalité l'écorce de la céréale qui s'est détachée -ou non- du contenu).
Trop déconcertante pour mon entourage du point de vue de la consistance pour être servi en simple accompagnement, je l'utilise (et là, c'est délicieux), en petites quantités, exclusivement pour faire des croquettes poêlées (ou pâtés cuits au four) végétales et céréalières ou pour le dessus de mes gratins (grillé, c'est un vrai bonheur).

3/ Le fonio :
Confused mitigée aussi, mais en raison de son goût ; la consistance, elle, est plutôt très intéressante
Pas d'infos sur lanutrition.fr mais 10% de protéines signalés ailleurs

Lui, j'en ai découvert l'existence sur ce site. Je n'avais jamais entendu même son nom, n'avais aucune idée de ce dont il s'agissait. J'ai d'ailleurs eu quelques difficultés à le trouver dans les commerces de ma ville. TOus les magasins bio ne le proposent pas.
C'est une semoule fine et brun foncé qui ressemble à un couscous qui aurait pris longuement le soleil.
La première fois que je l'ai cuisiné, c'était pour inventer des "gâteaux" salés (courges et courgettes en petits cubes, poivrons finement hachés, ail et échalote en bonne quantité, deux bonnes cuillers à soupe de curcuma pour ses bienfaits et sa couleur gaie, le tout poêlé quelques minutes ; mélangé ensuite au fonio cuit dans un bouillon de poule (+curcuma et échalote encore), puis j'ai ajouté un bouquet de coriandre hachée et deux oeufs, mis le tout dans des moules à muffins, quelques noix de cajou hachées sur le dessus et hop au four). C'était parfait. J'ai adoré. Mes cobayes également.
Mais quand j'ai voulu m'en servir pour un couscous végétarien, j'ai découvert sa saveur amère, un peu trop forte, qui avait disparu sous les aromates dans la recette précédente. Il faut donc bien l'assaisonner pour en supporter le goût fort, inhabituel chez nous (enfin, c'est mon avis). Et comme il est un des rares à vraiment ressembler parfaitement à la semoule de couscous du point de vue de la consistance, je le trouve quand même bien intéressant.
Je l'utilise depuis pour des taboulés en faisant mariner la semoule dans beaucoup d'aromates (ail, échalote et herbes en particulier qu'il s'agisse de menthe ou de coriandre) ou dans des petits cakes salés comme décrits ci-dessus.
On trouve sur ces sites quelques recettes que je n'ai pas essayées :
http://fonio.cirad.fr/valorisation/consommation
http://www.femininbio.com/cuisine/recett...io&x=0&y=0

Voilà, à vous maintenant. Smile
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Les grandes joies du régime - par LolaFleurie - 02-03-2012, 04:07 PM
RE: Les grandes joies du régime - par Philthai - 02-09-2012, 11:53 AM
RE: Les grandes joies du régime - par LolaFleurie - 02-09-2012, 12:35 PM
RE: Les grandes joies du régime - par Max - 02-09-2012, 10:01 PM
RE: Les grandes joies du régime - par LolaFleurie - 02-10-2012, 08:18 AM
RE: Les grandes joies du régime - par Philthai - 02-11-2012, 12:42 PM
RE: Les grandes joies du régime - par LolaFleurie - 02-15-2012, 10:13 AM
RE: Les grandes joies du régime - par LolaFleurie - 02-15-2012, 01:30 PM
RE: Les grandes joies du régime - par jusrom - 12-05-2013, 08:47 PM
RE: Les grandes joies du régime - par Max - 02-15-2012, 07:30 PM
RE: Les grandes joies du régime - par LolaFleurie - 02-16-2012, 03:35 PM
RE: Les grandes joies du régime - par Max - 02-16-2012, 07:06 PM
RE: Les grandes joies du régime - par LolaFleurie - 02-16-2012, 07:20 PM
RE: Les grandes joies du régime - par corinne - 11-22-2013, 11:36 AM
RE: Les grandes joies du régime - par Philthai - 02-17-2012, 02:52 PM
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RE: Les grandes joies du régime - par Max - 02-17-2012, 06:36 PM
RE: Les grandes joies du régime - par LolaFleurie - 02-17-2012, 08:27 PM
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RE: Les grandes joies du régime - par Max - 02-19-2012, 08:35 PM
RE: Les grandes joies du régime - par Goteborg - 02-25-2012, 02:55 PM
RE: Les grandes joies du régime - par LolaFleurie - 02-25-2012, 08:59 PM
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RE: Les grandes joies du régime - par Max - 02-27-2012, 12:00 AM
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RE: Les grandes joies du régime - par Max - 04-23-2012, 08:14 PM
RE: Les grandes joies du régime - par LolaFleurie - 04-23-2012, 08:45 PM
RE: Les grandes joies du régime - par celerilion - 04-24-2012, 06:13 PM
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